Прием объявлений в газету "Миллионка"
Поиск по сайту
Медицина
15-06-2012, 17:17
Услуги косметолога станут бесплатными (0 комментариев)
8-02-2012, 16:25
Как надолго испортить себе настроение? (0 комментариев)
16-06-2011, 14:21
Почему диеты бесполезны, или мой нелёгкий путь к похудению (0 комментариев)
6-05-2011, 11:09
Май: солнце, праздники и... аллергия… (1 комментариев)
Банки
25-04-2011, 10:46
Как заработать миллион (0 комментариев)
10-02-2011, 15:02
«Ипотека на полвека». Сорта и виды (0 комментариев)
17-09-2010, 15:30
Добровольное рабство: скованные цепью кредита (0 комментариев)
22-06-2010, 11:47
Как встречают в наших банках? (0 комментариев)
Обучение
9-08-2011, 17:50
Чего ждать от обучения в школе фотографии (0 комментариев)
28-07-2011, 00:15
Законный путь к получению прав (0 комментариев)
1-04-2011, 10:40
«Мобильные мошенники»: предупрежден – вооружен! (0 комментариев)
23-09-2010, 12:41
Снять жилье во Владивостоке - и не остаться с носом (0 комментариев)
Авто
12-11-2012, 10:45
Как выбрать резину для внедорожника (0 комментариев)
26-06-2012, 10:00
Как заработать на путешествии по России (0 комментариев)
1-08-2011, 11:08
Новые правила прохождения техосмотра (0 комментариев)
27-05-2011, 14:30
В формате КАСКО (0 комментариев)
Магазины
14-01-2011, 13:16
Дешевое похмелье (0 комментариев)
2-09-2010, 12:14
Продавец всегда прав, или Хамство оптом и в розницу (0 комментариев)
11-05-2010, 12:14
Обули по полной программе (0 комментариев)
Рестораны и кафе
28-12-2010, 10:15
Официанты против самообслуживания (0 комментариев)
27-03-2010, 09:21
Мастер-класс по приготовлению суши (0 комментариев)
Путешествия
4-06-2012, 11:24
Тайны Тибета (0 комментариев)
4-06-2012, 11:16
Фестиваль на Сайпане (0 комментариев)
11-05-2012, 11:23
Восточная сладость (0 комментариев)
25-04-2012, 13:32
Замки эпохи сегунов (0 комментариев)
МиллионкаПроверено на себе → Пинта за ланчем
8-04-2013, 14:43 / Просмотров - 4462
Пинта за ланчем

Бросить все и уехать жить в Великобританию рискнет не всякий. Англия бывает не слишком гостеприимна даже к туристам (получить визу, например, задача не из легких) – что уж говорить об иммигрантах. Юлия Емельяненко оказалась не из робких, и два года назад переехала в Лондон, где сейчас живет и работает. Большую часть жизни она провела в родном Владивостоке, где вполне успешно работала в международной аудиторской компании, однако пару лет назад девушка решила изменить свою жизнь. В интервью «Миллионке» Юлия рассказала о своих первых шагах в Лондоне, о прошедшей там Олимпиаде, об алкогольных привычках англичан, а также о том, что заставило ее уехать.  



Рабочие моменты


Юля, как вы оказалась в Лондоне? Вам предложили работу, и вы просто сорвались с места? 

Мне никто ничего не предлагал. Я сама решила уехать, сделала визу и, пока никто из окружающих не опомнился, быстро собрала вещички и сбежала. На самом деле, у меня был обратный билет. То есть я не была на сто процентов уверена в том, что хочу там работать, я не исключала возможности, что мне не понравится там жить. Все-таки, туризм и эмиграция – это две большие разницы, и я это прекрасно понимала.

 

То есть нельзя сказать, что вы слепо гнались за мечтой работать и жить в Англии?

Нет, нельзя. Какое-то время назад, когда я еще постоянно жила во Владивостоке, меня отправили в продолжительную командировку в Лондон, Мне все понравилось: и рабочая атмосфера, и страна, и город, и люди… В какой-то момент просто стало интересно, каково будет, если я попробую там остаться. 

 

Просто из любопытства?

Не только. Дело в том, что там больше перспектив для профессионального роста. Я в тот момент уже поняла, что достигла на прежней работе «потолка», и расти дальше практически некуда. Но, по правде сказать, я, в первую очередь, хотела поменять даже не работу, а жизнь в целом. Поэтому, наверное, сменила не фирму, ни город, а страну. 

 

Как вы нашли работу в Лондоне?

Я просто отправила резюме в несколько аудиторских компаний, и первой откликнулась именно та, в филиале которой я работала во Владивостоке. Много времени это все не заняло.

 

А как решили вопрос с жильем?

Сначала снимала комнату, затем стала снимать квартиру. Там с этим нет проблем, в принципе. Многие в Лондоне снимают квартиры, причем, нередко по двое, по трое человек, то есть делят стоимость аренды. Я вначале сняла комнату у одной своеобразной и довольно эксцентричной женщины. Она уже немолодая, дети ее разъехались кто куда. Она не захотела жить одна в пустом доме и поэтому решила сдавать комнаты в аренду. У нее было интересно жить: в соседних комнатах частенько занимались какие-то оперные певцы, на стенах появлялись периодически необычные картины, во дворе ярмарки проходили… 

 

Вернемся к теме работы. Вы работали и в России, и в Англии. С кем проще сработаться: с англичанами или русскими?

В России, наверное, проще – хотя бы в силу того, что гораздо лучше понимаешь окружающих тебя людей, на уровне менталитета. Ты знаешь, чего от них ждать. Но в Англии люди более организованные. Никаких проблем не возникнет, если что-то попросишь – тебе это дадут сразу, без лишних вопросов. 

 

Я такой вопрос задала потому, что не раз слышала: люди за границей

относятся к работе гораздо спокойнее и психологически меньше напрягаются, не паникуют. 

Хм, не знаю… Это, скорее, зависит не от национальности, а от каждого отдельного человека. Среди моих нынешних коллег паникеров тоже хватает. Но, в принципе, люди в Англии действительно более расслабленные, чем в России, и это касается не только работы. Они в целом как-то проще относятся к жизни. Конечно, случаются проблемы, из-за которых они серьезно переживают, но эти трудности мне кажутся довольно надуманными. То, что англичане считают серьезной проблемой, русский человек точно проблемой не назовет. Обычно это что-то в стиле: «ах, я не подстриг дома лужайку, Конец Света неминуем!» То есть они обычно не сталкиваются с ситуациями, когда нет света, воды, еды и так далее. Если ты не работаешь, государство тебе все дает, выплачивает пособие. Безработный англичанин может жить там, где не могу позволить себе жить я!

 

Заметен ли в Англии мировой экономический кризис?

Да. У меня много знакомых, работающих в банковской сфере, и они все очень переживают за свою работу. Сейчас начинается новая волна сокращений, и практически каждый может в нее попасть. Если человек знает, что его карьера под угрозой, и ему при этом есть, куда уйти, он лучше сам уволится и сменит работу. Если этого не сделать, можно оказаться среди полутора тысяч уволенных, которые будут искать работу одновременно. Крупные банки начали сокращения, и многие работающие в Англии люди даже уезжают за границу, причем, нередко в Азию.


Дамы в кроссовках


Об англичанах и Англии сложено много стереотипов. Какие из них оправдались в ваших глазах, а какие – нет?

(Долго думает, затем расплывается в улыбке) Знаете, стереотип о людях, которые мало работают и много пьют, нужно отобрать у русских и отдать англичанам! То, как пьют англичане, русским и не снилось.

 

Вы хотите сказать, они помногу выпивают не только в пятницу вечером, когда все офисные служащие идут в паб после работы?

Это начинается с вечера понедельника и продолжается всю неделю. Ах да, есть ведь еще ланч! За ланчем можно выпить целую пинту пива (английская пинта равна примерно 568 мл). Для взрослого мужчины это, может, не так уж много, но ведь после этого они идут дальше работать. О других стереотипах, вроде английской чопорности, я мало что могу сказать, потому что вокруг меня слишком мало англичан. Лондон, как и многие мировые столицы, - это город иммигрантов, и общаться получается больше с иностранцами, чем с англичанами. 

 

В вашем сознании что-нибудь изменилось после двух лет жизни в Англии?

Я думаю, я меньше стала «париться» по каким-то незначительным поводам. В частности, насчет внешности. Русские девушки привыкли думать, что они всегда должны выглядеть идеально. Если ты вышла из дому лохматая и не накрашенная – это же настоящая трагедия! Я избавилась от этой привычки за раз. Как-то с утра я вышла из дому второпях, опаздывала куда-то, выглядела при этом так себе, но времени на марафет не было. Захожу в метро и вижу девушку, у которой с вымытых волос капает вода. В этот момент я подумала, что все у меня идеально. Я, конечно, продолжаю о себе заботиться, и в офисе я всегда с прической, в платье, на каблуках, чем, кстати, без конца удивляю окружающих. У них почему-то не принято так выглядеть.

 

А как принято?

Для начала, у них всегда удобная обувь. Настоящая англичанка одета в юбку и кроссовки. Кстати, нельзя сказать, что английские девушки исключительно плохо выглядят: они не толстые, фитнесом занимаются обязательно. Просто особо не думают о том, что с утра надеть. Фигуры у них,

тем не менее, странные: ножки вроде стройные, а талии нет. В Лондоне, на улице, можно увидеть много красивых женщин, но далеко не факт, что они – англичанки. Если идет девушка с маникюром, и, не дай Бог, с мелированными волосами, то она точно из восточной Европы. 

 

Многие говорят о том, что женщины в Европе и Англии крайне эмансипированы и могут даже оскорбиться, если мужчина подержит перед ними дверь. Вы такое замечали?

Возможно, так и есть. Девушки и женщины в Великобритании действительно весьма независимы. Но это не бросается в глаза. В Англии люди обоих полов придерживают двери для людей обоих полов, просто потому что это вежливо. Никто на это не обижается – все просто говорят спасибо. Там вообще не ждешь от кого-то гадости или грубости.


Олимпийский город


Хотелось задать вопрос о прошедшей летом 2012 года лондонской Олимпиаде. В СМИ частенько говорили о том, что местные жители, в основном, были недовольны тем, что такое масштабное и затратное событие развернулось в самом городе. Это правда?

Люди были, главным образом, недовольны тем, что билеты на соревнования было невозможно купить. Мы с подругой достали билеты только на волейбол, матч за третье место у женщин. Билетов просто не было, никто не мог понять, как их достать. Существовала какая-то система раздачи этих билетов, но она была откровенно дурацкая. Нужно было сначала выиграть право на покупку билета. На специальном сайте люди заранее отмечали, какие именно мероприятия хотят посетить, а потом, если повезет, получали право на их покупку. Каким образом это право давалось, я не знаю. Система эта себя не оправдала, потому что в итоге стадионы были практически полупустые. Можно было, конечно, наплевать на систему и купить билеты, которые находились в открытом доступе, но цены были неподъемные, и мало кто этой возможностью пользовался. Такой билет мог стоить тысячу фунтов, а это 50 тыс. рублей.

 

Но что-то хорошее Олимпиада ведь принесла в Лондон?

Сама атмосфера Олимпиады была незабываема. Город украсили, на схемах линий метро обозначили, как добираться до разных олимпийских объектов. Лондон был заполнен людьми. Точнее, народу было, пожалуй, столько же, сколько обычно, просто большинство англичан уехали из Лондона на время Олимпиады, а на их место прибыли толпы туристов и волонтеров. Англичане только порадовались: можно было сдать свою квартиру на время олимпиады за хорошие деньги, и на три месяца вперед окупить свои затраты. 

Организация Игр, кстати, была на высоте. Со мной показательный случай произошел, когда мы отправились на волейбол. Незадолго до нашего похода на соревнования, я потянула ногу, да так сильно, что не могла толком ходить. Еле как до стадиона доковыляла, опираясь на плечо подруги, села снаружи на скамеечку, чуть не плача. Подошли волонтеры, спросили, что не так. Я объяснила и попросила лед. Они мне принесли не только лед, но еще и парацетамол, воду и кресло-каталку! Осмотрели мою ногу, вызвали парамедиков, сказали, что все со мной будет хорошо. Но, самое главное, эти ребята проводили нас внутрь стадиона и посадили на свободные места прямо вплотную к волейбольной арене, хотя билеты у нас были совсем другие! 


Все в голове


 Чего вам не хватает в Англии?

Красной икры! Она там очень дорогая: маленькая баночка стоит 500 рублей. У меня рука не поднимается ее взять, когда я знаю, что могу за такие же деньги купить во Владивостоке в три раза больше. Это чисто дальневосточная привычка. Мы ж не можем три икринки по крекеру размазать, нам надо ложками ее есть. По людям не скучаю особо. Друзей можно найти везде. Конечно, друзей детства никто не заменит, но с ними надо просто старательно поддерживать связь. Когда приезжаю во Владивосток, я, наверное, большую часть времени трачу на то, чтобы со всеми увидеться. 

 

Испытываете «культурный шок», когда возвращаетесь на время домой?

Я бы не сказала. Конечно, бросается в глаза то, насколько во Владивостоке, да и вообще в России, грязнее. Неопрятность улиц и обшарпанные подъезды невозможно не заметить. Но мне кажется, здесь все в большей степени зависит от собственного отношения к окружающему. Это банально, но правдиво: я в этот раз приехала во Владивосток в прекрасном настроении, все у меня хорошо, мне все нравится, несмотря на грязь. И в Англии, бывает, чувствую себя крайне паршиво. Большая часть грязи, недовольства и злости – в голове, и это особенно ярко чувствуется, когда уезжаешь в чужую страну.  

Автор - Екатерина Павлова 

[xfgiven_kodvideovk]
[/xfgiven_kodvideovk]
Похожие новости

  • Илья Глинников: «Настоящая любовь – несчастная»
  • Илья Лагутенко: «Хочу построить дом на Горностае»
  • Вечеринка Hed Kandi with Dj Wez Clarke (UK)
  • Известная певица в гостях у «Миллионки»
  • Вернувшихся из Японии приморцев проверяют дозиметрами
  • Известный актер в гостях у «Миллионки»
  • Официанты против самообслуживания
  • Известная телеведущая в гостях у «Миллионки»
  • Добровольное рабство: скованные цепью кредита
  • Составлен топ-10 самых дурных офисных привычек


  • Постоянная ссылка на новость - вы можете указать эту постоянную ссылку при использовании данного материала или его части на своих сайте, форуме или блоге.


    Всего комментариев (0)
    При полном или частичном использовании/цитировании информации указание названия газеты "Миллионка" как источника с работающей ссылки на Портал Миллионка.ру (www.millionka.ru) обязательны.



    Rambler's Top100