Прием объявлений в газету "Миллионка"
Поиск по сайту
Медицина
15-06-2012, 17:17
Услуги косметолога станут бесплатными (0 комментариев)
8-02-2012, 16:25
Как надолго испортить себе настроение? (0 комментариев)
16-06-2011, 14:21
Почему диеты бесполезны, или мой нелёгкий путь к похудению (0 комментариев)
6-05-2011, 11:09
Май: солнце, праздники и... аллергия… (1 комментариев)
Банки
25-04-2011, 10:46
Как заработать миллион (0 комментариев)
10-02-2011, 15:02
«Ипотека на полвека». Сорта и виды (0 комментариев)
17-09-2010, 15:30
Добровольное рабство: скованные цепью кредита (0 комментариев)
22-06-2010, 11:47
Как встречают в наших банках? (0 комментариев)
Обучение
9-08-2011, 17:50
Чего ждать от обучения в школе фотографии (0 комментариев)
28-07-2011, 00:15
Законный путь к получению прав (0 комментариев)
1-04-2011, 10:40
«Мобильные мошенники»: предупрежден – вооружен! (0 комментариев)
23-09-2010, 12:41
Снять жилье во Владивостоке - и не остаться с носом (0 комментариев)
Авто
12-11-2012, 10:45
Как выбрать резину для внедорожника (0 комментариев)
26-06-2012, 10:00
Как заработать на путешествии по России (0 комментариев)
1-08-2011, 11:08
Новые правила прохождения техосмотра (0 комментариев)
27-05-2011, 14:30
В формате КАСКО (0 комментариев)
Магазины
14-01-2011, 13:16
Дешевое похмелье (0 комментариев)
2-09-2010, 12:14
Продавец всегда прав, или Хамство оптом и в розницу (0 комментариев)
11-05-2010, 12:14
Обули по полной программе (0 комментариев)
Рестораны и кафе
28-12-2010, 10:15
Официанты против самообслуживания (0 комментариев)
27-03-2010, 09:21
Мастер-класс по приготовлению суши (0 комментариев)
Путешествия
4-06-2012, 11:24
Тайны Тибета (0 комментариев)
4-06-2012, 11:16
Фестиваль на Сайпане (0 комментариев)
11-05-2012, 11:23
Восточная сладость (0 комментариев)
25-04-2012, 13:32
Замки эпохи сегунов (0 комментариев)
МиллионкаПроверено на себе → Музыка нас связала... С Австрией.
20-03-2013, 10:21 / Просмотров - 5095
Музыка нас связала... С Австрией.

Спросите у меня: в какой стране Европы ты бы осталась жить навсегда? И я, не задумываясь, отвечу: в Австрии! Здесь я неожиданно ощутила такой душевный покой и гармонию, какой не смогла почувствовать во время поездки по буддийским храмам или отдыха на водопадах.

 

 

Выходной - это святое

В Вену мы приехали в воскресенье в отличном настроении. Как оказалось, это был не лучший день для посещения Австрии. Дело в том, что в воскресенье абсолютно все магазины и аптеки страны отдыхают, работают только кафе, музеи и сувенирные лавки. У подруги после долгого ночного переезда из Чехии сильно разболелась голова. Австрийский друг предупредил нас, что обезболивающее мы не купим ни в одном уголке страны. Но его слова почему-то не показались убедительными, и мы отправились бродить по Вене в поисках работающей аптеки. Увы, но ни одна из заветных табличек «Pharmacy» не светилась, не удалось нам найти и ни одного работающего супермаркета. Тем не менее, это ничуть не испортило нам настроения.

Первое, что бросается в глаза по приезде в Вену - невероятная чистота вокруг, на улице не встретишь ни одной бумажки или окурка. Повсюду прямо вдоль тротуаров сидят музыканты и играют классическую музыку. Вообще, музыка в Австрии - это отдельная тема. Когда гуляешь по Вене, ощущаешь, что классические мелодии прямо-таки преследуют тебя повсюду. Здесь есть множество памятников великим музыкантам, а в сувенирных лавочках продаётся марципан, на упаковках которого изображен портрет Моцарта. В Вене нам удалось попасть на службу и насладиться музыкой этого инструмента. Недалеко от Ховбурга есть маленькая церковь Аугустинеркхирхе (попробуй-ка, выговори), в которой проходили венчания королевской династии Габсбургов. Мы пришли туда в двенадцать часов дня, когда там как раз началась служба. Что и говорить, она произвела впечатление даже самых отъявленных скептиков из нашей компании.

Но и это ещё не всё: в Вене меня поразили музыкальные... туалеты! На это чудо мы наткнулись в метро. Спустились туда и прочитали на указателе «Opera toilet». Любопытство заставило купить за евро жетончик и посмотреть на этот туалет. Оказалось, что каждая кабинка здесь сделана в виде оперной ложи. В небольшом, но очень чистом помещение играла музыка. На самое весёлое, что в кабинки нас провожал молодой симпатичный австриец в костюме швейцара и услужливо закрывал за нами дверь. Я, конечно, всякое видела, но с таким «сервисом» столкнулась впервые.

 

Доверяй, но не туристам

Ещё один сюрприз, который поджидал нас в метро, - полное отсутствие турникетов. Толпы людей проходят в вагончики, спокойно садятся и едут по своим делам. Первая безумная мысль, которая пришла нам в голову: неужели проезд здесь бесплатный? Потом пригляделись и поняли: кое-кто из людей всё-таки подходит к кассе и покупает билет. У тех же, кто отправляется прямиком в вагончик, есть проездные документы. Но билеты и проездные никто не контролирует - австрийцы настолько сознательные люди, что им и в голову не приходит ездить «зайцем». Изредка, раз в неделю в какой-то из вагонов может зайти контролёр и выборочно проверить у пассажиров документы. Но штрафы они выписывают крайне редко и то, в основном, туристам.

Кстати, на доверии основана и торговля газетами в Австрии. На улицах Вены мы не увидели ни одного газетного киоска, которые так распространены в нашей стране. Зато повсюду стоят небольшие ящики, в которых лежит самая популярная ежедневная газета Вены. Стоит она 1 евро. Чтобы купить газету, нужно просто опустить евро в ящик и достать её оттуда. Опять же, никто не контролирует, заплатил ли ты или взял газету бесплатно. Но ни разу мы не увидели, чтобы кто-то из местных не бросил деньги в ящик.

 

Немного культуры

В первый день знакомства с Веной лучше не пользоваться транспортом, а гулять пешком - все главные достопримечательности очень удобно сосредоточены прямо в центре города.

На крайний случай можно взять напрокат велосипед. В Вене повсюду есть специальные велосипедные дорожки, которые постоянно заполнены спешащими куда-то австрийцами. А ещё по всему городу на тротуарах расположены специальные велосипедные парковки. Кидаешь монетку - замочек открывается, и ты можешь целый день наслаждаться видами Вены, катаясь на велосипеде. Совет: сразу по приезде в Вену купите специальную «Vienna Card». Стоит она около 20 евро. Благодаря этой карте вы сможете в течение 72 часов бесплатно ездить на всех видах общественного транспорта. А ещё карточка даёт скидки на посещение всех музеев. Знакомство со столицей Австрии началось для нас с Ховбурга - замка, служившего зимней резиденцией династии Габсбургов, которая правила Австрией с 13 века. Самое интересное в Ховбурге - это музей императрицы Сисси. Сисси была любимицей австрийского народа, поэтому жители Вены бережно сохранили множество вещей, которые ей принадлежали. В шести залах музея практически полностью воссоздана жизнь императрицы: её юность в Баварии, любовь, замужество и жизнь при дворе Франца-Иосифа I. Билет в музей Сисси обошёлся нам в 30 евро. Потом мы прогулялись в знаменитую Венскую оперу. Размеры и красота этого здания действительно впечатляют. Возле входа стоят австрийцы в костюмах музыкантов и продают билеты на оперу. Нам предлагали «недорогие» билетики за 100 евро. Позже нам объяснили, что иногда цена билетов может доходить до 500 евро. Но есть и очень дешёвые билеты за 5-10 евро на стоячие места. И кстати, это не самый худший вариант - расположены они прямо напротив сцены и всё действо видно даже лучше, чем в некоторых ложах. Так что если вы любите оперу, но лишними финансами не располагаете, смело покупайте эти «бюджетные» места.

 

Торговля вне стереотипов

Рядом с оперой расположился готический шедевр, одна из главных достопримечательностей Вены - Собор Святого Стефана. К нему ведёт чудесная улица Кертнерштрассе (обожаю немецкий язык), которая считается средоточием главных торговых магазинов. Будучи под властью стереотипов о том, что на подобных улицах не стоит ничего покупать (живы ещё были впечатления от цен на тех же Елисейских полях в Париже), мы старались не смотреть по сторонам. Но почти в самом конце улицы мой зоркий взгляд зацепил-таки невероятные дизайнерские красные туфли. Для успокоения души я подошла и посмотрела на ценник: 80 евро! К тому же, туфельки были как раз моего размера. После этого мы осмелели и начали заходить в магазинчики, которые попадались по дороге. Оказалось, в них можно купить качественные вещи, обувь и аксессуары по весьма доступным ценам.

В итоге, потеряв два часа на Кертнерштрассе, мы добрались-таки до Собора Святого Стефана. Красота этого здания заставляет стоять с запрокинутой головой минут двадцать, чтобы лучше разглядеть каждую его башенку, каждый шпиль. Внутри Собор не менее красив, самый большой восторг вызывает смотровая площадка Южной башни. К сведению, это 340 ступенек, общая высота башни 136 метров. С неё открывается просто потрясающий вид на город.

Следующим пунктом назначения был парк Иоганна Штрауса. Зелёные газончики, цветы, фонтаны, красивые мосты и памятники, пруд посередине парка - всё это привело нас в такое умиротворение, что мы два часа просто пролежали на газоне, наблюдая за утками, которые лениво плавали по поверхности воды. Кстати, вход во все парки в Вене - бесплатный.

 

 

Сладкие мгновения

После отдыха в парке мы отправились подкрепиться. В Вене множество замечательных кафе

на улице. Выбирайте любое: здесь не берут процент за посадку и обслуживание. Говорят, что начинать обед или ужин со сладкого - вредно. Но в столице Австрии вы можете смело нарушить это правило. Потому что десертов здесь много, и каждый из них уникален. Такой вкуснятины вы не сможете отведать ни в одном городе мира, поэтому лучше оставьте место в желудке исключительно на десерты. Не пожалеете! Чего только нет на сладких витринах кафе: и знаменитые венские штрудели, и чизкейки, и маленькие пуговицы из марципанов, и шоколадные торты с сиропами. Глаза наши просто разбегались, и мы с подругой взяли каждая по три разных пирожных. Обошёлся нам этот сладкий обед в 10 евро.

А в подарок официанты сделали нам две огромные чашки ароматного каппучино. Такого вкусного кофе я ещё нигде не пила. Кстати, обязательно купите в сувенирной лавке набор венского кофе. Стоит он около 25 евро, а хватит вам этого набора не меньше, чем на полгода. Ночью - все на «Пояс»

Даже если чувствуете себя измождёнными после бесконечных экскурсий по Вене, не поленитесь познакомиться с её ночной жизнью. Она не разочарует даже тех, кому довелось посетить главные азиатские столицы развлечений: Бангкок, Сингапур, Хошимин.

В Вене клубная жизнь сосредоточена прямо под пролётами городского метрополитена. Это скопление увеселительных заведений местные жители давно окрестили «Поясом».

Туда мы и оправились сразу, как стемнело. Вообще - то «Пояс» на первый взгляд- не самое популярное и интересное местечко в Вене. Днём так оно и вовсе пустует. Но зато ночью народу здесь немерено! Австрийские друзья уверили нас, что ничего веселее клуба «B72» в столице Австрии не найти. Там на самом деле было многолюдно, но электронная музыка достаточно быстро надоела и мы решили сменить место тусовки. Рядом с «B72» нам попался небольшой клуб «Q». Вот он и показался самым весёлым среди «поясных» заведений. Выбор музыки тут оказался куда более разнообразным: хаус, R`n`B, электрогитара. А спустившись на нижний уровень клуба, мы обнаружили компанию молодёжи разных национальностей, которая играла в мафию. Русских среди них не оказалось, но мы всё же рискнули присоединится, и не пожалели: игра и общение со сверстниками из разных стран стали отличным завершением вечера. А ближе к утру новые знакомые позвали нас в сад у клуба на «afterparty». Как оказалось, такие «afterparty» на воздухе - обычное дело для клубов Вены в августе.

В свой хостел мы добрались только к 7 утра. Тратить драгоценное время на сон было уж очень жалко, поэтому мы встали в 10 утра и пошли дальше «исследовать» Вену. В путеводителе я обнаружила интересное местечко - музей Зигмунда Фрейда. Естественно, я сразу потащила друзей туда.

 

 

Дядюшка Фрейд и яблочные штрудели
Музей дядюшки Фрейда расположился в том доме, где он прожил почти всю жизнь. Обстановка, которая окружала психоаналитика при жизни, полностью сохранилась. В музее нам встретилось много любопытного, но больше всего мне понравился личный кабинет Фрейда. Там до сих пор стоит чёрная кушетка, на которой располагались пациенты Фрейда, приходившие к нему на сеансы психоанализа.

Потом мы отправились в Шёнбрунн. Что сказать, дворец и парк просто потрясающий.

Очень понравилась выставка императорских экипажей. Чего только нет в этой коллекции: кареты, сани, паланкины... Особенно впечатляет позолоченная императорская карета весом в 4 тонны. Говорят, что в дни коронаций её запрягали десятью лошадями. Во время прогулки по парку мы то и дело чувствовали сладкие ароматы. Где-то к двенадцати желудок не выдержал и мы отправились подкрепиться в кафе «Резиденс» на территории парка. Здесь мы попробовали самый вкусный в городе яблочный штрудель. А ещё мы ненароком попали на мастер-класс по приготовлению штруделя. Его проводили для группы

туристов по предварительному заказу. Мы, конечно, мастер-класс не оплачивали, но любопытство было слишком сильным, поэтому потихоньку пристроились за спинами туристов. Они оказались американцами, а потому мастер-класс проводили на английском, благодаря чему нам удалось уловить суть. Правда, рецепт штруделя мы так и не запомнили. После Шёнбрунна мы полетели на вокзал, чтобы отправиться в Зальцбург - город, где жил великий Моцарт. Всю дорогу в поезде играли композиции Бетховена, Моцарта, Шуберта и Штраусса. И под эту музыку я вспоминала прогулки по Вене и пыталась составить о ней своё впечатление. А получилось оно примерно таким: несмотря на всю консервативность австрийцев, несмотря на то, что Вена - далеко не самый динамичный город Европы, несмотря на погруженность австрийской столицы в прошлое, я всё-таки очень хочу туда вернуться. Чтобы иногда, забыв о планах на будущее и суете, полежать в парке на газончике и послушать классические мелодии, которые всегда теперь будут напоминать мне о Вене.

Автор -  Екатерина Повалкина

[xfgiven_kodvideovk]
[/xfgiven_kodvideovk]
Похожие новости

  • Музыка нас связала... с Австрией
  • Пиза: город чудес и тишины
  • Италия - страна солнца, искусства и красивых пейзажей
  • Путешествие на родину Шопена
  • Новгород: по страницам истории
  • Тайланд: дикая природа современных мегаполисов
  • Пинта за ланчем
  • Илья Глинников: «Настоящая любовь – несчастная»
  • Путешествие в страну дождей и призраков
  • «Ночь музеев» запомнится многим горожанам огромными очередями и жутким холо ...


  • Постоянная ссылка на новость - вы можете указать эту постоянную ссылку при использовании данного материала или его части на своих сайте, форуме или блоге.


    Всего комментариев (0)
    При полном или частичном использовании/цитировании информации указание названия газеты "Миллионка" как источника с работающей ссылки на Портал Миллионка.ру (www.millionka.ru) обязательны.



    Rambler's Top100